Особенности и последствия хирургической менопаузы

Внимание! Уникальная возможность сделать свою жизнь лучше! Похудеть за месяц это реально, нужно только…...Читать далее...

После 45 лет в организме женщин начинают происходить естественные изменения, приводящие к постепенному угасанию функций яичников. В течение нескольких лет менструации приходят все реже, а выделения становятся более скудными, а затем и вовсе прекращаются. Это свидетельствует о наступлении физиологической менопаузы.

Физиологическая менопауза – это состояние организма у женщин, при котором менструации отсутствуют в течение года. В процессе менопаузы происходит постепенное снижение выработки половых гормонов, что приводит к полному угасанию репродуктивной функции у женщин.

В силу различных причин у некоторых женщин менопауза наступает преждевременно, что также лишает их возможности воспроизводить на свет потомство. О преждевременной менопаузе говорят и в том случае, если она наступила в результате удаления яичников или матки. В таком случае наступает хирургическая менопауза, характеризующаяся более тяжелыми последствиями для физического и психического здоровья женщин.

Все началось с того, что мой маленький кроха, стал отказываться от еды. Кушал, как дюймовочка, его мучали боли в животе. У него завелись паразиты. Дети все тянут в рот, чтобы избежать заражения нужно... Читайте полностью>>

Виды хирургического климакса

Различают несколько видов хирургической менопаузы:

  • овариэктомия – операция, при которой производится удаление яичников;
  • гистерэктомия – операция, при которой удаляется матка и частично яичники, или же оставляется один или оба яичника;
  • гистерэктомия с овариэктомией – операция, при которой удаляется матка и яичники.

Хирургический обзор гистерэктомии

Овариэктомия является самым редким вариантом оперативного вмешательства. Показаниями к его проведению является молодой возраст женщин, у которых диагностированы гнойные воспалительные процессы в маточных трубах и яичниках или кистомы яичников. Но чаще всего такие операции проводятся женщинам, у которых обнаруживается онкологический процесс в молочных железах.

Гистерэктория с овариэктомией является наиболее частым видом хирургического вмешательства. При этом очень часто во время операции предполагается произвести удаление только матки. Яичники удаляются в ходе операции для того, чтобы избежать развития онкологического процесса. Также удаление яичников показано женщинам в возрасте старше 45 лет, то есть в том возрасте, когда в норме наступает физиологическая менопауза.

Гистерэктомия является наиболее предпочтительным вариантом, так как яичники продолжают продуцировать гормоны, чем существенно смягчают проявления менопаузы.

Особенности жизни без яичников

В организме здоровых женщин происходит постепенное угасание функций яичников. Этот процесс затягивается на несколько лет и проходит в несколько этапов:

  • прекращается овуляция, вследствие чего развивается дефицит прогестерона;
  • прекращается менструация, что обуславливается дефицитом эстрогенов;
  • прекращается синтез андрогенов яичниками, и их функция полностью угасает.

Угасание функций яичников

Если же производится хирургическое удаление яичников с маткой или без нее, все функции яичников отключаются в один момент. Хирургический климакс сопровождается различными проявлениями, среди которых наиболее часто женщин беспокоят приливы.

Что такое приливы

Так как хирургическая операция не дает шанса организму перестроиться, он испытывает сильнейший стресс. В этот период происходит сбой в регуляции многих систем организма, в том числе нарушается терморегуляция – процесс, за который несет ответственность гипоталамо-гипофизарная система.

Гипоталамус ошибочно принимает нормальную температуру тела за повышенную и подает сигнал органам-мишеням. В результате женщина испытывает сильный жар в верхней части тела. У некоторых женщин возникает ощущение повышения температуры, однако поднимается она не в теле, а в помещении. В попытках снизить температуру в бой вступают сальные железы, усиливающие потоотделение. В конце каждого эпизода прилива женщины испытывают озноб.

Приливы при климаксе

У большей части женщин приливы наступают уже через пару дней после операции. При этом за сутки у них может насчитываться до 40 эпизодов приливов. Но есть и такие счастливицы, которым впервые приходится столкнуться с приливами через несколько недель после перенесенной операции. У таких женщин эпизоды приливов протекают менее интенсивно, а в течение суток их насчитывается не более 10. А у каждой пятой женщины приливов может вообще не быть.

Другие проявления хирургического климакса

ВАЖНО! Если У Вас Слабость и Вы часто болеете!

Мы заметили, что многие наши постоянные читательницы, жалуются на проблемы с родинками и папилломами. Развитие бородавок - это признак присутствия паразитов в вашем организме!

Если вы хотите избавиться от бородавок, необходимо воспользоваться простымсоветом Елены Малышевой,чтобы устранить причину появления новых бородавок.

Читать далее >>>

Чуть больше половины женщин после хирургической операции беспокоит чрезмерная потливость, которая наибольшее неудобство доставляет в ночное время суток. Некоторые женщины потеют настолько сильно, что им требуется менять белье. Как приливы, так и потливость приводят к нарушениям сна. Они не дают покоя ни днем, ни ночью, в результате чего ухудшается общее психоэмоциональное состояние женщин.

Чрезмерная потливость у женщин

Прекращение выработки андрогенных гормонов приводит к снижению сексуального влечения. Это проявление хирургического климакса наиболее чувствительно переносят молодые женщины.

Чуть позже ко всем негативным проявлениям присоединяется еще одно – урогенитальная атрофия. Данный признак хирургической менопаузы характерен для каждой второй женщины. Урогенитальная атрофия проявляется появлением следующих симптомов:

  • сухостью влагалища;
  • зудом во влагалище и в области наружных половых органах;
  • недержанием мочи.

Сухостью влагалища

Сухость во влагалище характерна для гистерэктомии и гистерэктомии с овариэктомией, когда производится удаление матки. Ведь именно эпителий шейки матки и эндометрий являлись источником образования слизи. Ее отсутствие приводит к развитию кольпитов.

Особенности жизни без матки

Яичники – это железы внутренней секреции, которые продуцируют половые гормоны. При гистерэктомии удаляется матка, а яичники оставляются. Даже если оставляется часть яичника, она способна вырабатывать гормоны, путь и не в таком количестве.

Однако было бы наивно полагать, что при удалении матки женщинам удастся избежать проявлений хирургического климакса. Ведь именно матка является органом-мишенью для половых гормонов, а значит, ее отсутствие сказывается на слаженности работы мочеполовой системы в целом.

В результате оперативного вмешательства происходит изменение кровообращения в яичниках и органах малого таза, что негативно сказывается на их функциях. В некоторых случаях происходит нарушение кровообращения в самих яичниках, а это приводит к снижению синтеза половых гормонов. По этой причине у женщин, которым проводилась операция по удалению матки, климакс наступает на 10 лет раньше, чем у здоровых представительниц прекрасного пола.

Изменения в яичниках

Последствия гистерэктомии выражаются в следующих проявлениях:

  • прекращается менструальная функция (так как большую часть менструальных выделений составляют клетки эндометрия, при отсутствии матки взяться им неоткуда);
  • угасает детородная функция (даже если яйцеклетка вызревает, ей некуда прикрепляться);
  • нарушается психоэмоциональное состояние женщин.

Впрочем, повышение раздражительности и депрессивные состояния присущи, скорее, молодым представительницам прекрасного пола. Хирургическая менопауза лишает их шанса познать счастье материнства. Для всех остальных женщин отсутствие необходимости в применении средств контрацепции является скорее плюсом, нежели минусом.

Депрессивные состояния

Даже при функционировании яичников после гистерэктомии некоторых женщин беспокоят эпизоды приливов, что объясняется нарушением кровообращения. Из-за отсутствия шейки матки слизистые оболочки влагалища и мочевого пузыря атрофируются. В норме шейка производит слизь, которая призвана поддерживать кислотно-щелочной баланс. К тому же после удаления матки велика вероятность выпадения влагалища и опущения мочевого пузыря. Все это приводит к затруднению мочеиспускания, недержанию мочи и болезненным ощущениям при коитусе.

У женщин, перенесших гистерэктомию, функции яичников угасают гораздо быстрее, что значительно ускоряет процесс распада костной ткани и увеличивает риск получения травм и переломов.

Последствия хирургического климакса

Хирургический климакс опасен не проявлениями, которые хоть и неприятны, но в большинстве случаев проходят через какое-то время. Их продолжительность зависит от физиологических особенностей представительниц прекрасной половины человечества. Данное состояние при отсутствии лечения опасно своими последствиями. С течением времени дамам приходится столкнуться со следующими проблемами:

  • нарушением функций сердечно-сосудистой системы;
  • нарушением липидного обмена, приводящего к увеличению уровня холестерина в крови и развитию атеросклероза;
  • развитием остеопороза.

Нарушением функций сердечно-сосудистой системы

Ученым удалось доказать, что женщины репродуктивного возраста гораздо реже страдают от заболеваний сердца и сосудов, чем мужчины аналогичной возрастной категории. В качестве защитного барьера в женском организме выступают эстрогены. Продукция гормонов препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

С наступлением климакса число заболевших женщин и мужчин уравнивается. Однако вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40% снижается среди женщин, принимающих эстрогенсодержащие препараты. Риск развития инфарктов и инсультов очень высок и среди молодых женщин, после хирургического удаления внутренних половых органов.

Спустя несколько месяцев после удаления яичников изменяется состав крови. Повышается уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, а количество липопротеидов высокой плотности, напротив, снижается. Это приводит к развитию атеросклероза, потере эластичности сосудов и отложению холестерина на сосудистых стенках.

Повышается уровень общего холестерина

Остеопороз – это наиболее тяжелое последствие хирургического климакса. При данном состоянии ускоряется снижение костной массы, а также нарушается структура костной ткани, что приводит к хрупкости и ломкости костей, увеличивая риск переломов и других травм.

Даже когда человек перестает расти, в организме происходит постоянное обновление костной ткани. Старая костная ткань разрушается, кальций поступает в кровь, а оттуда направляется на строительство новой костной ткани. Так происходит вплоть до 35 лет. Именно до этого возраста яичники наиболее активны, а потому костная ткань создается гораздо быстрее, чем разрушается. После 35 лет женщины ежегодно теряют 0,5% костной ткани.

Остеопороз

Хрупкости кости достигают при снижении костной массы на 20-30%. Однако с наступлением менопаузы потери увеличиваются до 1-3% в год, а потому уже через десятилетие масса костной ткани может достигнуть критической отметки. А если хирургический климакс застал женщину в более молодом возрасте, когда масса костной ткани не достигла своей пиковой отметки, ее потери начинаются с более низкого уровня, что приводит к ускорению развития остеопороза.

Значение гормональной заместительной терапии

Хирургическая разновидность менопаузы сопровождается более интенсивными проявлениями, нежели физиологическая. Они ухудшают качество жизни женщин, отражаясь на их личной и общественной жизни. Однако их можно устранить с помощью гормональной заместительной терапии.

Женщинам, перенесшим операцию по удалению матки, целесообразно назначать гормональные препараты, содержащие эстрогены. Однако в некоторых случаях врач может назначить терапию с применением препаратов, содержащих как эстрогены, так и прогестерон. К таким случаям относится следующее:

  • операции по удалению матки, пораженной эндометриозом (в этом случае длительная терапия эстрогенсодержащими препаратами может вызвать активность оставшихся клеток эндометрия);
  • операции по удалению рака эндометрия (здесь целесообразнее обойтись без гормонозаместительной терапии, а если она необходима, то начинать ее можно через 2 года после операции);
  • выраженная триглицеридемия (несмотря на положительное влияние эстрогенов на состав крови, они способны повышать уровень триглицеридов);
  • при тяжелых формах остеопороза (в этом случае гораздо эффективнее применение гестагенсодержащих препаратов, так как именно они оказывают положительное влияние на минеральный состав костной ткани).

Операция по удалению

Гормонозаместительная терапия позволяет значительно облегчить все симптомы, сопровождающие хирургический тип климакса. Поэтому ее целесообразно начинать сразу после проведения операции.

Чтобы избежать непредвиденных последствий, развитие которых возможно при длительном приеме гормональных препаратов, после устранения основных проявлений менопаузы следует перейти на альтернативные методы лечения. Для этих целей применяются нелекарственные средства:

  • биологически активные добавки;
  • антидепрессанты;
  • гомеопатические средства;
  • сборы трав;
  • продукты из сои.

Биологически активные добавки

Также могут применяться гормональные средства местного воздействия. К примеру, гели с эстрогеном помогают эффективно справляться с проявлениями климакса, не оказывая влияния на внутренние органы. Они наносятся на кожу живота или наружную поверхность бедра. Эстроген всасывается через кожу и обеспечивает оптимальное содержание гормона в крови.

При атрофии слизистой оболочки влагалища целесообразно применять вагинальные кремы и гели, в составе которых содержится эстроген. Они оказывают выраженное местное воздействие, не влияя на функции внутренних органов.

Также в качестве альтернативных вариантов гормонозаместительной терапии могут применяться импланты, которые вшиваются в кожу и обеспечивают гормональный баланс в организме. Вместо имплантов могут применяться пластыри, которые наклеиваются на кожу и обеспечивают подачу определенного количества гормонов.

Атрофия слизистой оболочки влагалища

Заключение

Хотя оптимистично настроенные женщины уверены, что старость – это состояние души, менопауза вызывает наступление естественного процесса старения. А хирургический тип менопаузы значительно ускоряет этот процесс.

Женская кожа обретает гладкость и упругость благодаря коллагену и эластину, вырабатываемых под влиянием эстрогенов. Принудительное наступление менопаузы вне зависимости от возраста женщины не может не отразиться на состоянии ее кожи, волос и ногтей.

Постоянное наблюдение у врача и выполнение всех его рекомендаций позволит сохранить молодость тела и души, укрепив физическое здоровье, и улучшив душевное состояние.

Как избавиться от растяжек после родов?

Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.

  • У кого то ростяжки появляются во время беременности, у кого то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты? - А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты в адрес вашей безупречной фигуры...
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажеться, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективноесредство от растяжек есть! Узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу...

Хвосты русалок для плавания и фотоссесии